nel Settore Agro-Alimentare
12 novembre 2021 - 18 dicembre 2021
CON PRESENTAZIONE DEL GREEN PASS
Nel corso di perfezionamento sono compresi:
- Attestato di qualifica: “Tecnico HACCP & Labelling”;
- Attestato di qualifica: “Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità (qualificato KHC);
- Attestato di qualifica: “Internal Auditor BRC e IFS;
- Attestato di partecipazione finale.
(*) Qualora le condizioni sanitarie dovute al COVID-19 non consentissero il proseguimento del corso in aula, il restante programma verrà erogato in modalità webinar
Il corso è rivolto a figure interessate ad acquisire strumenti operativi mediante un percorso formativo dai contenuti innovativi e pratici di importanza riconosciuta per l’inserimento nel mondo del lavoro. Il corso prevede il coinvolgimento di Lead Auditor, Senior Consultant, Manager e Responsabili Qualità di importanti aziende alimentari del territorio.
Il programma è articolato in modo da fornire una visione della struttura generale delle norme e dei protocolli di riferimento, al fine di permettere di individuare i principali passi da compiere per impostare correttamente un Sistema di Gestione Aziendale, sia esso rivolto alla conformità rispetto a norme internazionali (ISO 9001:2015) e/o alla conformità rispetto agli standard richiesti dalla Grande Distribuzione (BRC, IFS). Il corso prevede un approfondimento delle disposizioni necessarie per l’export negli USA (Food Safety Plan) e l’analisi delle certificazioni regolamentare (DOP, IGP e Bio).
- Laureati in Tecnologie Alimentari, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze della produzione animale e Veterinaria.
- Quality Staff di aziende Agroalimentari.
- Consulenti e liberi professionisti interessati ad acquisire strumenti operativi mediante un percorso specialistico
SEDE DEL CORSO Aula Ex Macello – via Mulini, 25 – 47521 Cesena (FC)
Le lezioni si terranno dal 12 Novembre 2021 al 18 Dicembre 2021 nelle giornate di venerdì e sabato con orario 9.00-18.00.
Qualora le condizioni sanitaria dovute al COVID-19 non consentissero il proseguimento del corso in aula, lo stesso verrà erogato in modalità Webinar per il restante programma.
La partecipazione al Corso prevede il rilascio di 4 attestati di competenza:
- ATTESTATO DI QUALIFICA “TECNICO HACCP E LABELLING”, previo superamento dell’esame finale.
- ATTESTATO DI QUALIFICA “AUDITOR/LEAD AUDITOR DI SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITÀ” (QUALIFICATO KHC), previo superamento dell’esame finale.
- ATTESTATO DI QUALIFICA “INTERNAL AUDITOR BRC (GSFS) e IFS”, previo superamento dell’esame finale.
- ATTESTATO FINALE, subordinato al completamento del programma formativo, attraverso la partecipazione ad un numero di ore di lezione pari almeno all’ 80% delle ore complessive.
Oltre agli attestati, alla fine di questo corso verranno rilasciati agli iscritti che supereranno i criteri previsti, dei badge digitali utilizzabili sul proprio CV e profilo Linkedin. I Badge digitali rappresentano le competenze e le esperienze acquisite in forma complementare ed integrata con l’attestato di qualifica.
I Digital Badge emessi da Piattaforma C-BOX® sono visualizzabili da ogni persona a cui vengano rilasciati, affinché possa collezionarli in un proprio spazio personale e riservato, così da tenere traccia dei “saperi” acquisiti nei diversi contesti formativi ed esperienziali.
- Carrellata principali standard comparto agroalimentare
- Igiene degli alimenti, la contaminazione e lo sviluppo microbico negli alimenti. Norme igieniche del personale addetto alla manipolazione dei prodotti. Requisiti igienico-sanitari di infrastrutture e ambiente di lavoro. Controllo delle operazioni
- Il pacchetto Igiene: analisi dei punti salienti del Reg. CE 852/2004
- Metodologia HACCP: analisi del rischio; identificazione CCP; formazione team HACCP; manuale di autocontrollo; documentazione e registrazioni.
- Metodologie di conduzione degli audit interni nel sistema di autocontrollo igienico.
- Focus Etichettatura: legislazione orizzontale, casi studio. Principi per la corretta progettazione di etichette. Il controllo delle etichette secondo gli standard di certificazione
- Esercitazioni
- Esame di qualifica
- Accreditamento e Certificazione
- I principi di gestione per la qualità. Approccio per processi
- I requisiti e i criteri di adempimento della norma ISO 9001:2015
- Introduzione alla ISO 19011:2018.
- Esercitazioni
- La norma UNI EN ISO 19011:2018
- Esercitazioni
- Il processo di comunicazione nell’audit
- Le responsabilità dell’auditor a fronte di requisiti cogenti
- La riunione di chiusura dell’audit: Simulazione.
- Esame di Qualifica Auditor/Lead Auditor (esame scritto + esame orale).
- Introduzione allo Standard IFS
- Sistema di punteggio e rating di certificazione
- Analisi dei requisiti e criteri di conformità
- Iter di certificazione IFS
- Esercitazione IFS
- Introduzione allo standard BRC
- Evoluzione dello standard
- Iter di certificazione BRC
- Esempi di reporting e non conformità
- Requisiti
- Esercitazioni su casi studio BRC e IFS
- Esame BRC/IFS
- Il piano per la sicurezza alimentare e la figura del PCQI
- Controlli preventivi
- Fasi preliminari e fonti per la preparazione di un piano di sicurezza alimentare
- Analisi norme cogenti
- Introduzione alle certificazioni regolamentate
- Leglazione applicabile
- DOP e IGP. Introduzione al Regolamento del Biologico.
- Metodologia di audit e casi studio
- Testimonianza aziendale
ISCRIZIONE E QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Quota complessiva:
2.000 euro IVA (22%) inclusa.
SCONTO 10% riservato a:
- Associati O.T.A.
- Studenti Scienze Tecnologie Alimentari triennale e magistrale presso Campus Scienze degli Alimenti di Cesena.
Il corso verrà avviato in presenza di almeno 10 partecipanti.
Numero massimo partecipanti: 15
Le iscrizioni si aprono il giorno 7 Ottobre 2021 e si chiudono il giorno 29 Ottobre 2021.
(oppure al raggiungimento del numero massimo dei posti disponibili).
RECESSO:
In caso di cancellazione dell’iscrizione occorre inviare una richiesta di annullamento all’indirizzo e-mail: amministrazione serinar
secondo le seguenti modalità:
Entro il 22/10/2020
restituzione del 50% della quota.
In caso di cancellazione del corso
restituzione del 100% della quota.
CONTATTI:
Info tecnico scientifiche:
Telefono: 0547 338120
E-mail: Corso Certificazione
Info Iscrizione e pagamento:
Telefono: 0547.368311
Fax: 0547.368321
E-mail: Amministrazione Ser.In.Ar.