Giornate certificate di assaggio di Olio di Oliva

Procedere al pagamento solo dopo aver ricevuto la conferma dell’avvenuta prenotazione della giornata

(e-mail: sara.barbieri@unibo.it)

Il  Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) in collaborazione con Ser.In.Ar. Soc.Cons.p.A organizza inoltre corsi per aspiranti assaggiatori ed assaggiatrici di olio d’oliva realizzati secondo quanto disposto dal D.M del 7 ottobre 2021 (GU n.11 del 15-01-2022) e riconosciuti dalla Regione Emilia-Romagna. Ciascuna edizione è di 35 ore nelle quali si affronteranno aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, le caratteristiche chimico-fisiche degli oli extra vergini ed anche gli aggiornamenti normativi del settore oleario italiano, comunitario e internazionale. Sono inoltre previste esercitazioni sensoriali, assaggi guidati e le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione degli attributi negativi. Al termine del corso verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva, requisito fondamentale per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d’oliva Extra vergini e Vergini

Calendario delle giornate di assaggio di olii vergini organizzate presso le sale panel (Cesena e Bologna) del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna.

NB. È stato inserito un doppio orario per dare la possibilità a più persone di partecipare.
Per ogni giornata è possibile partecipare in uno solo degli orari proposti.
FEBBRAIO
DATASEDEORARIOORARIO
07/02/2024Bologna**09:00-11:0011:00-13:00
20/02/2024Cesena*09:00-11:0011:00-13:00
MARZO
DATASEDEORARIOORARIO
04/03/2024Bologna**09:00-11:0011:00-13:00
14/03/2024Cesena*09:00-11:0011:00-13:00
APRILE
DATASEDEORARIOORARIO
16/04/2024Bologna**09:00-11:0011:00-13:00
23/04/2024Cesena*09:00-11:0011:00-13:00

* La sala panel di Cesena è presso il CIRI Agroalimentare in via Quinto Bucci, 336 (piano terra).
** La sala panel di Bologna è in viale Fanin, 40 (4° piano).

È possibile scegliere tra pacchetti di 1 – 5 – 10 – 20 giornate di assaggio certificate.
Comunicare sempre la prenotazione della giornata all’indirizzo e-mail: sara.barbieri@unibo.it

I pacchetti consentono un risparmio proporzionale al numero di giornate di assaggio. È inoltre previsto un costo differenziato tra studenti e non studenti.

Sede di svolgimento:
Palazzo di Varignana Resort & Spa
via Ca’ Masino 611/A
40024 Varignana
Castel San Pietro T. (BO)

Servizio Navetta:
Per chi fosse interessato verrà organizzato un servizio navetta dalla stazione di Varignana alla sede del corso. Per tale servizio è necessaria la prenotazione entro il giorno 06/02/2019

Segreteria Scientifica:
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
Dott.ssa Alessandra Bendini
Dott.ssa Sara Barbieri
Per informazioni: sara.barbieri@unibo.it

DIRITTO DI RECESSO:
In caso di cancellazione dell’iscrizione occorre inviare una richiesta di annullamento all’indirizzo e-mail: almeno 7 giorni prima dell'avvio del corso
Per iscriversi online: