CORSO DI PERFEZIONAMENTO
Esperto di Sistemi di Certificazione
nel Settore Agro-Alimentare
IN AULA(*)
12 novembre 2021 - 18 dicembre 2021
FORMULA WEEKEND (VENERDì E SABATO) [96 ORE]
In collaborazione con:

CON PRESENTAZIONE DEL GREEN PASS

Nel corso di perfezionamento sono compresi:

  • Attestato di qualifica: “Tecnico HACCP & Labelling”;
  • Attestato di qualifica: “Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità (qualificato KHC);
  • Attestato di qualifica: “Internal Auditor BRC e IFS;
  • Attestato di partecipazione finale.

(*) Qualora le condizioni sanitarie dovute al COVID-19 non consentissero il proseguimento del corso in aula, il restante programma verrà erogato in modalità webinar

Presentazione del Corso
L’attività formativa proposta prevede un percorso rivolto a chi intende professionalizzare e/o specializzare le proprie conoscenze e competenze operando in un settore complesso e in continua evoluzione come quello agroalimentare. Le competenze in uscita sono altamente qualificanti in quanto il percorso formativo prevede il coinvolgimento di un ente di certificazione specializzato nel settore agroalimentare. Gli attestati di competenza saranno emessi da:

Il corso è rivolto a figure interessate ad acquisire strumenti operativi mediante un percorso formativo dai contenuti innovativi e pratici di importanza riconosciuta per l’inserimento nel mondo del lavoro. Il corso prevede il coinvolgimento di Lead Auditor, Senior Consultant, Manager e Responsabili Qualità di importanti aziende alimentari del territorio.

Organizzazione del Corso

Il programma è articolato in modo da fornire una visione della struttura generale delle norme e dei protocolli di riferimento, al fine di permettere di individuare i principali passi da compiere per impostare correttamente un Sistema di Gestione Aziendale, sia esso rivolto alla conformità rispetto a norme internazionali (ISO 9001:2015) e/o alla conformità rispetto agli standard richiesti dalla Grande Distribuzione (BRC, IFS). Il corso prevede un approfondimento delle disposizioni necessarie per l’export negli USA (Food Safety Plan) e l’analisi delle certificazioni regolamentare (DOP, IGP e Bio).

Destinatari
  • Laureati in Tecnologie Alimentari, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze della produzione animale e Veterinaria.
  • Quality Staff di aziende Agroalimentari.
  • Consulenti e liberi professionisti interessati ad acquisire strumenti operativi mediante un percorso specialistico
Durata: 96 ore

SEDE DEL CORSO Aula Ex Macello – via Mulini, 25 – 47521 Cesena (FC)

Le lezioni si terranno dal 12 Novembre 2021 al 18 Dicembre 2021 nelle giornate di venerdì e sabato con orario 9.00-18.00.
Qualora le condizioni sanitaria dovute al COVID-19 non consentissero il proseguimento del corso in aula, lo stesso verrà erogato in modalità Webinar per il restante programma.

Attestati

La partecipazione al Corso prevede il rilascio di 4 attestati di competenza:

  • ATTESTATO DI QUALIFICA “TECNICO HACCP E LABELLING”, previo superamento dell’esame finale.
  • ATTESTATO DI QUALIFICA “AUDITOR/LEAD AUDITOR DI SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITÀ” (QUALIFICATO KHC), previo superamento dell’esame finale.
  • ATTESTATO DI QUALIFICA “INTERNAL AUDITOR BRC (GSFS) e IFS”, previo superamento dell’esame finale.
  • ATTESTATO FINALE, subordinato al completamento del programma formativo, attraverso la partecipazione ad un numero di ore di lezione pari almeno all’ 80% delle ore complessive.
Badge

Oltre agli attestati, alla fine di questo corso verranno rilasciati agli iscritti che supereranno i criteri previsti, dei badge digitali utilizzabili sul proprio CV e profilo Linkedin. I Badge digitali rappresentano le competenze e le esperienze acquisite in forma complementare ed integrata con l’attestato di qualifica.

I Digital Badge emessi da Piattaforma C-BOX® sono visualizzabili da ogni persona a cui vengano rilasciati, affinché possa collezionarli in un proprio spazio personale e riservato, così da tenere traccia dei “saperi” acquisiti nei diversi contesti formativi ed esperienziali.

Programma didattico:
Modulo 1 (16 ore) – CORSO PER LA QUALIFICA DI TECNICO HACCP & LABELLING
  • Carrellata principali standard comparto agroalimentare
  • Igiene degli alimenti, la contaminazione e lo sviluppo microbico negli alimenti. Norme igieniche del personale addetto alla manipolazione dei prodotti. Requisiti igienico-sanitari di infrastrutture e ambiente di lavoro. Controllo delle operazioni
  • Il pacchetto Igiene: analisi dei punti salienti del Reg. CE 852/2004
  • Metodologia HACCP: analisi del rischio; identificazione CCP; formazione team HACCP; manuale di autocontrollo; documentazione e registrazioni.
  • Metodologie di conduzione degli audit interni nel sistema di autocontrollo igienico.
  • Focus Etichettatura: legislazione orizzontale, casi studio. Principi per la corretta progettazione di etichette. Il controllo delle etichette secondo gli standard di certificazione
  • Esercitazioni
  • Esame di qualifica
Modulo 2 (40 ore) – Corso per la Qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione Qualità: ANALISI DELLA NORMA UNI EN ISO 9001:2015
  • Accreditamento e Certificazione
  • I principi di gestione per la qualità. Approccio per processi
  • I requisiti e i criteri di adempimento della norma ISO 9001:2015
  • Introduzione alla ISO 19011:2018.
  • Esercitazioni
segue Modulo 2 (40 ore) – Corso per la Qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione Qualità: TECNICHE DI AUDITING. ANALISI DELLA NORMA UNI EN ISO 19011:2018
  • La norma UNI EN ISO 19011:2018
  • Esercitazioni
  • Il processo di comunicazione nell’audit
  • Le responsabilità dell’auditor a fronte di requisiti cogenti
segue Modulo 2 (40 ore) Esame Qualifica Auditor/Lead Auditor Sistemi di Gestione per la Qualità
  • La riunione di chiusura dell’audit: Simulazione.
  • Esame di Qualifica Auditor/Lead Auditor (esame scritto + esame orale).
Modulo 3 (24 ore) – Corso per la Qualifica di Internal Auditor BRC (GSFS) e IFS – ANALISI DELLO STANDARD IFS
  • Introduzione allo Standard IFS
  • Sistema di punteggio e rating di certificazione
  • Analisi dei requisiti e criteri di conformità
  • Iter di certificazione IFS
  • Esercitazione IFS
Segue Modulo 3 (24 ore) – Corso per la Qualifica di Internal Auditor BRC (GSFS) e IFS – ANALISI DELLO STANDARD BRC
  • Introduzione allo standard BRC
  • Evoluzione dello standard
  • Iter di certificazione BRC
  • Esempi di reporting e non conformità
  • Requisiti
  • Esercitazioni su casi studio BRC e IFS
  • Esame BRC/IFS
Modulo 4 (8 ore) – Il Food Safety Plan per l’export in USA
  • Il piano per la sicurezza alimentare e la figura del PCQI
  • Controlli preventivi
  • Fasi preliminari e fonti per la preparazione di un piano di sicurezza alimentare
  • Analisi norme cogenti
Modulo 5 (8 ore) – Le certificazioni regolamentate: DOP, IGP e BIO
  • Introduzione alle certificazioni regolamentate
  • Leglazione applicabile
  • DOP e IGP. Introduzione al Regolamento del Biologico.
  • Metodologia di audit e casi studio
  • Testimonianza aziendale

ISCRIZIONE E QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Quota complessiva:
2.000 euro IVA (22%) inclusa.

SCONTO 10% riservato a:

  • Associati O.T.A.
  • Studenti Scienze Tecnologie Alimentari triennale e magistrale presso Campus Scienze degli Alimenti di Cesena.

Il corso verrà avviato in presenza di almeno 10 partecipanti.

Numero massimo partecipanti: 15
Le iscrizioni si aprono il giorno 7 Ottobre 2021 e si chiudono il giorno 29 Ottobre 2021.
(oppure al raggiungimento del numero massimo dei posti disponibili).

RECESSO:

In caso di cancellazione dell’iscrizione occorre inviare una richiesta di annullamento all’indirizzo e-mail: amministrazione serinar

secondo le seguenti modalità:
Entro il 22/10/2020
restituzione del 50% della quota.

In caso di cancellazione del corso
restituzione del 100% della quota.

 

CONTATTI:

Info tecnico scientifiche:
Telefono: 0547 338120
E-mail: Corso Certificazione

 

Info Iscrizione e pagamento:
Telefono: 0547.368311
Fax: 0547.368321
E-mail: Amministrazione Ser.In.Ar.